店名 | 場所 | 電話 | ます | しゃり | コメント | 評価 | ||||||||
色調 | 脂分 | 固さ | 塩分 | 酸味 | 固さ | 酸味 | ||||||||
富山地区 | 1 | 青山鱒寿司店総本舗 | 新富町1-4-6 | 076-432-5324 | 普通 | 3 | 3 | 3 | 5 | 4 | 5 | 富山駅から大学前方面へ市電沿いに徒歩1分。駅から最も近い。酸味が強いタイプだが、鱒は固くなっていない。全体のバランス絶妙で、どちらかというと酸味系だが鱒寿司の王道といえる。人気も高く、富山駅構内の土産物屋でも販売している。 | ○ | |
2 | 味の笹義 | 小中160 | 0120-290806 | やや薄 | 2 | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | お弁当用としてもよくコンビニや駅弁で売っている。やや乾燥気味の鱒と固めのしゃりはまさに弁当向き。多分日持ちしやすいと思う。本店は国道41号線で大沢野町方面へかなり行ったところ。 | |||
3 | 今井商店 | 石倉1-30 | 076-421-2319 | やや薄 | 4 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | とにかく、上品な味わい。ます、しゃり全体に柔らかく、口の中でほどける。ますは生系だが、生っぽすぎない。市電荒町から徒歩15分、バス北新町から徒歩5分。雪見橋脇にある日曜祝日休み?売り切れるとおしまい。 | ◎ | ||
4 | 大多屋鱒寿し店 | 太田口通2-3-21 | 076-425-5100 | |||||||||||
5 | 川上鱒鮎すし店 | 丸の内1-2-6 | 076-432-5129 | 普通 | 4 | 3 | 2 | 5 | 3 | 3 | ますは酸味強く淡泊。しゃりはごく普通。その酸味から妊婦は絶賛している。市電(大学前行)丸の内下車でどうぞ。 | △ | ||
6 | 小林鱒寿司店
NEW! |
東町1-3-7 | 076-432-5405 | やや赤 |
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4
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3
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1
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東町のGSを曲がったところにある一見営業中には見えないこじんまりとした店。予約なしでも1個なら売ってくれる。2段しかない?夕方には閉店しているので注意。ちなみに土曜日は営業していた。かなりの生系だが塩味もしっかりある。 | |||
7 | せきの屋 | 七軒4-11 | 076-432-8448 | 普通 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 乾燥系で鱒は塩味、酸味ともにやや強め。しゃりはかなり固くしまっており、ボリューム感がある。市電(大学前行)丸の内下車でどうぞ。 | |||
8 | 関野屋鱒すし店 | 諏訪川原3-4 | 076-421-0439 | やや濃 | 5 | 2 | 4 | 3 | 4 | 3 | 市電(大学前行)諏訪の川原下車で、南に徒歩数分。県内一の生系で、脂が浮くほど。こってり好きには最高の評判。しゃりはやや固めで、バランス的には不思議なものがある。 | △ | ||
9 | 高田屋 | 丸の内1-1-13 | 076-432-4774 | 普通 | 1 | 5 | 5 | 3 | 5 | 4 | 乾燥系で塩分が結構きつめ。しゃりは固く詰まっている。宴会の2次会や夜食などに重宝。意外と愛好者多い。市電(大学前行き)丸の内下車。このほか富山空港でも売っている。 | |||
10 | 高芳鱒寿司店
NEW! |
本町3-29 | 076-441-2724 | やや赤 |
2
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4
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4
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2
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市電桜橋下車で道沿いに南へ1分。ますはやや乾燥系でぱさつく感じがする。酸味はややある方で、しゃりは固め。酸味はあまり強くない。全体に主張はないが、ますとしゃりのバランスがいい。 | |||
11 | 竹勘 | 掛尾256-1 | 076-495-2505 | 普通 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | ごくごく普通な味わい。やや乾燥系だが、特段味にくせがない。万人好みか。国道41号線沿い、掛尾に本店。大沢野方面行きバスで行くしかないが、結構駅売店で売っていたりする。 | |||
12 | 千歳鱒寿司本舗 | 鵯島2-887 | 0120-142515 | 普通 | 4 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 神鱒はやや生系だが、酸味はしっかりしている。しゃりはかなりの固めで、バランスとしてはちと食べにくい。ボリューム感はある。市電新富山下車。神通川左岸脇。駐車場数台。 | |||
13 | なかの屋鱒寿司店 | 田中5-1-12 | 076-424-4152 | 普通 | 2 | 4 | 1 | 1 | 3 | 1 | 鱒は甘めで、しゃりはかなり甘め。酸っぱいのに食べ慣れていると、これも鱒寿司かと驚く味。おやつにはいいかもしれない。国道41号線沿い。バス新田中下車。小分けした物をコンビニでも売っている | |||
14 | なみき鱒寿司店
NEW! |
南田2-2-18 | 076-425-6780 | 普通 |
3
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2
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1
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市電上本町下車東へちょっと入ったところ。味のある某役者に似た店主が売っている。土曜の午後でも売っていた。100円おまけしてくれた。味は今井屋に似ているがさらに薄味でさっぱりしている。ますはとても柔らかく最高に美味。しゃりはべた気味だがバランスはいい。富山駅構内でも売っているとのこと。 | ◎ | ||
15 | 紀雅本舗鱒の寿司店
NEW! |
上本8-6 | 076-421-1324 | 普通 |
4
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1
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1
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鱒はかなりの生系でとろけるような柔らかさ。しゃりともに塩味、酸味が薄く、寿司というイメージがない。醤油をつけるといいかもしれない。
市電西町駅近く、大和デパート隣。定休日水曜日。pm7〜am3 |
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16 | 広治鱒寿司店 | 日之出3-4 | 076-431-1501 | 狙っているのだが、夕方にはいつも売り切れ。いつ売っているんじゃい。 | ||||||||||
17 | 前川鱒の寿司店 | 七軒4-11 | 076-432-8448 | せきの屋のこと? | ||||||||||
18 | 前留鱒寿司店 | 丸の内3-14 | 076-441-4544 | 市電(大学前行)丸の内下車でどうぞ。 | ||||||||||
19 | 鱒とし鱒寿司本舗
NEW! |
奥田寿19-1-110 | 076-444-2990 | やや赤 | 2 | 4 | 1 | 2 | 4 | 2 | 富山駅北の岩瀬方面へいく途中にある。こじんまりとした店で売っている。ますは薄目で塩味酸味ともに薄い。やや乾燥系でさっぱりしている。しゃりはやや固めだが、固すぎることもなく、いわゆる弁当系として評価される。 | |||
20 | 源ますのすし本舗 | 南央37-6 | 076-429-3322 | 普通 | 2 | 4 | 3 | 3 | 4 | 4 | 国道41号線沿い、大沢野町との境に工場あり、見学有り。駅でもよく売っている最大手。かなりの乾燥系で酸味もそこそこ。しゃりは固めで、弁当に向く。最初はここのを食べて鱒寿司を知るのもいいが、やはり量産の味。 | |||
21 | 吉田屋鱒寿司本舗 | 安野屋2-6-6 | 076-421-6383 | 普通 | 2 | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | 市電諏訪川原下車すぐ。駐車場はかなり少ない。ますの酸味は強くなく、味全体がやや薄目の乾燥系。そのままだとちょっと味気ないので醤油などをつけるといいかもしれない。 | |||
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丸高寿し NEW! | 水橋伊勢領88 | 076-479-0052 | やや薄 |
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3
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3
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ますは結構塩味が強く、しょっぱいが、生系で柔らかめ。しゃりの味は酸味と堅さのバランスが良い。ネットでの通販もあり。旧国道(41)沿い。 | △ | ||
23 | 昔亭(山海亭) | 富山市上冨居35-1 | 0120-307-610 | |||||||||||
24 | 幻 | ネット販売のみ | ||||||||||||
25 | 寿々屋 | 駅ステーションデパートで売っている | ||||||||||||
他地区 | 26 | 植万 | 黒部市三日市3646 | 0765-52-0229 | ||||||||||
27 | ホテルニューオータニ | 高岡市六家1701-1 | 0766-31-5131 | 赤っぽい |
5
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3
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2
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2
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3
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高岡駅で売っている。呉西地区では最大手だろう。ますはかなりの脂性。脂が浮いていることある。まずは着色料かと思うような色にびっくり。だが、味は食が進む感じで評判はいい。 | |||
28 | 味の山正 | 高岡市野村1546-1 | 0766-23-6136 | |||||||||||
29 | いそまさ | 新湊市善光寺17-5 | 0766-84-6119 | |||||||||||
30 | 横田屋鱒押し寿司店 | 新湊市本町2-1-19 | 0766-82-2403 | |||||||||||
解説 | 1乾燥
↓ 5脂質 |
1柔か↓
5固い |
1甘い
↓ 5辛い |
1甘い
↓ 5酸い |
1柔か↓
5固い |
1甘い
↓ 5酸い |
注 評価はあくまでもかぽんの主観です。また、購入した時期やかぽんの体調によっても左右されている点をご理解下さい。
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ますの脂分 | 乾燥しているほど、表面がぱさぱさ。ささくれだつ感じ。脂質なほど生っぽい。脂が浮きだつ物もある。見た目と食欲を左右する。 | |||||||||||||
ますの固さ | 脂分と比例する傾向にはあり、脂質なほど柔らかい。食感に大きく左右する。 | |||||||||||||
ますの塩分 | 味の大きな要因。甘いものはおやつ向き。辛いものは酒のつまみ向き。食事には普通のものがよいのでは。 | |||||||||||||
ますの酸味 | 好みを左右する要因。製造直後のものは酸味が直接的で、段々とこなれてくる。判断は難しい。 | |||||||||||||
しゃりの固さ | 柔らかいものは箸でも簡単に切れる。固いものは箸がなかなか通らないほど。当然しゃりの量は比例する。 | |||||||||||||
しゃりの酸味 | 味の大きな要因。酸味の少ない(甘い)ものは食事向き。酸味の強いものはおやつ向き? |
注意1 かぽんの評価は、私が好きと言うだけのことで万人受けするものではありません。ちなみに私は関東生まれ関東育ちで東北地方で学んだ胃の悪い男です。結構塩辛いものが好きですが、こってり系は苦手です。
注意2 この一覧は電話帳から拾い上げたもので、漏れている店舗がありましたらご連絡ください。評価の抜けているところはまだ食しておりません。最近、資金がないのでなかなか進みません。ますずしは結構高いのです。